当前位置:网站首页 > 学院概况 > 学院简介
  • 生仪学院简介
  • 杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院是为了适应二十一世纪科技发展要求、培养综合性、交叉型创新人才、于2010年成立的一个充满活力的新学院。学院秉承“正直 智慧 发现 创新”的办学理念,致力于营造国际化的氛围,打造一流的师资团队,培养一流的新世纪人才。

    现有教职工60余人,其中在职教授9,副教授11人,具有博士学位40余人,国家杰出青年基金获得者1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,浙江省“钱江学者”特聘教授1人,校级特聘2人,浙江省“151”人 才第一层次1人,浙江省“151”人才第三层次5人。学院还聘请兼职教授和海外学者讲座教授多人,与美国匹兹堡大学、弗吉尼亚理工大学、Drexel大学、南佛罗里达大学、H. Lee Moffitt 癌症研究中心和BioStat国际有限公司以及清华大学、浙江大学、浙江省肿瘤医院等国内外知名大学和科研机构建立了良好的科学研究与人才培养合作关系。

    学院下设生物医学工程系、仪器科学与技术系。现有两个一级学科硕士点,生物医学工程、测控技术与仪器、医学信息工程等三个本科专业,生物医学工程、仪器科学与技术两个浙江省重点学科。学院建设得到浙江省“控制科学与工程重中之重学科”的大力支持,拥有两个研究所:生物医学工程及仪器研究所和检测技术与智能仪器研究所。目前主要围绕生物医学信息工程、生物材料与组织工程、光电检测技术及仪器、智能仪器、生物医学仪器等五个学科方向开展教学与研究工作。近年来在细胞3D打印、计算机辅助诊疗、生物医学信息、脑认知、生物制造、光电检测及仪器等方面的研究已取得了重要成果,并形成较强的特色优势。近5年本学院教师先后承担国家级科研项目36项、省部级科研项目34项、 其中包括国家杰出青年基金、国家自然科学基金、浙江省科技计划重大/重点项目等高水平项目,总经费达2870万元。

    现拥有中央财政专项实验室“生物医学电子信息实验室”、“数字化生物医学技术实验室”、“生物医学检测技术及仪器实验室”、“医学信息与智能化诊疗实验室”、浙江省财政专项实验室“检测技术与信息处理实验室”、校级“实验动物中心”等实验室基地。学院设备总资产达2000余万元。

    学院高度重视国内外交流与合作,在教学科研、人才培养方面与诸多著名院校有合作交流关系。积极探索适应新时期教书育人的办学模式,特别注重学生的素质教育及能力培养,通过国际交流及校企合作来开拓学生的国际化视野、培养创新能力和实践能力,使之不但具有很强就业能力,更具备成才所必需的素养。

    学院学生在挑战杯、电子设计、生命科学、数学建模、智能车竞赛、ACM程序竞赛等比赛中屡获佳绩。近三年来,学生在各类科技竞赛中获国家级奖项7项,省级奖项19项。学生积极参与科技立项,获国家级科技立项4项,省级科技立项9项。学院毕业生受到国内知名企业的认可。