当前位置:网站首页 > 下载中心 > 科学研究
  • 杭州电子科技大学“第四届大学生生命科学竞赛”暨浙江省“第八届大学生生命科学竞赛”选拔赛通知
  • 杭州电子科技大学第四届大学生生命科学竞赛暨浙江省第八届大学生生命科学竞赛选拔赛通知

     

    为培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,扩大科学视野,提高综合能力,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。经研究,决定组织举办第八届浙江省大学生生命科学竞赛。现将有关事项通知如下:经研究,决定组织举办杭州电子科技大学第四届大学生生命科学竞赛暨浙江省第八届大学生生命科学竞赛选拔赛。现将有关通知如下:

    一、竞赛组织

    竞赛由教务处主办,生命信息与仪器工程学院承办。

    学校将成立第四届大学生生命科学竞赛组织委员会,负责全校生命科学竞赛的组织领导工作,下设校生命科学竞赛专家组,负责竞赛评审等工作,并根据评测结果提出评奖建议,提供给组委会确定最终获奖名单。

    二、参赛条件

    1、参赛对象:杭州电子科技大学普通全日制在校学生,参赛资格须由所在学院确认。

    2、参赛名额:各参赛学生自由申报,每支参赛队4-5名队员。

    3、指导老师:每队可聘1-2名指导老师

    三、竞赛题目及要求

    根据浙江省生命科学竞赛专家委员会的相关通知精神,本届研究项目主题为生命科学要求学生围绕生命科学相关领域的任何科学问题,开展自主性设计实验或野外调查工作,让学生了解生命科学的发展,寻找解决生命科学问题的有效方法以及防控措施。旨在培养大学生的社会责任感、创新意识、团队精神和实践能力,掌握与生命科学领域有关的调查、监测、检验、检疫、诊断、分析、预防和控制的基本实验技术与方法。各参赛队利用课余时间进行文献查阅、实验设计,形成具有创新性、可行性的研究方案。

    、竞赛具体内容及评分标准

    竞赛评比内容具体如下:

    1、立项研究综述1分(30分):每队学生按要求完成相关研究领域综述1,必须围绕课题内容,展开相应领域研究现状及其影响因素分析的最新进展。须附上相关的参考文献,字数3000-6000字(参考文献不计算在内),要求内容切题、信息正确、写作规范(参照《生态学报》的格式规范;不需要英文摘要;参考文献中的中文文献不需要翻译。)

    2、竞赛设计项目书1份(40分):每队学生按照要求完成竞赛设计项目书1份,包括研究目的意义、研究内容、实验方案、技术路线、研究进度及预期成果。要求实验设计具有科学性、规范性、可行性和先进性,校赛主题一旦确定,不可更改。

    3、现场答辩(30分):每位学生对作品进行现场答辩,要求陈述15分钟,专家提问5-10分钟。

    、竞赛时间安排

    竞赛分为4个阶段: 

    1. 报名阶段:通知发布日开始报名,45日下午15点报名截止。竞赛专家组根据报名情况对学生申报题目开展评审讨论,通过、修改或者终止相关竞赛主题。

    2. 项目实施阶段:422日之前,每位学生按照要求递交一份竞赛资料(含立项研究综述、竞赛设计项目书),装订成册。

    3. 校竞赛专家组分组评审阶段:423日至426日。

    4. 现场答辩阶段:427日,学生对作品进行现场答辩。

    、奖项设置

    竞赛设一等奖、二等奖、三等奖各若干名(具体根据报名情况决定)。竞赛将从校赛参赛队中选拔队伍参加第八届浙江省生命科学竞赛,对参加并完成省赛全部赛程的队伍提供一定的课题材料费补贴。

    六、参赛条件及报名

    1、全校在读全日制本、专科生均可报名参赛,4-5人组成一支队伍,自行联系竞赛指导教师(1-2名),填写竞赛报名表(见附表),并由所在学院确认盖章后,将报名表(纸制材料)在截止日前送至生命信息与仪器工程学院,并发送电子版报名表竞赛邮箱hdsmkx@163.com

    2、参赛学生必须按时参加竞赛,完成各项报告与材料,并完成全部赛程,未能完成者取消其参赛资格。校赛竞赛所需费用及材料由参赛人员及指导教师自行解决。

    3、报名截止时间20154515点,项目材料提交时间截止201542215点,现场答辩及地址另行通知。

    4、每位竞赛指导教师指导队伍数量不限。 

    5竞赛相关事项联系方式:

    赵老师  86878599  地点10-424   

    应老师  86878667  地点 10-420  

    竞赛报名邮箱:hdsmkx@163.com

    校生命科学竞赛组委会


    附件1

    杭州电子科技第三届生命科学竞赛报名表

    所在学院(盖章):

    序号

    学号 

    姓名

    性别

    专业

    学院

    联系电话

    E-mail

    指导教师

    题目

    ★★ 请各相关学院务必确保参赛学生姓名、学号、专业等相关信息的准确,学校将此次为依据发放证书及作为参加竞赛报名的数据,不再进行重复核实。


    附件2

    杭州电子科技大学第四届生命科学竞赛研究综述格式规范要求

    1. 篇名:篇名般不超过20个汉字。篇名应尽量避免使用非公知公用的缩略语、字符、代号和公式,同时附有相对应的英文题名。

    2. 摘要:用200—300字概括文章主旨。摘要独立成篇,不分段,意义完整;信息具体:使用科学性文字和具体数据,不使用文学性修饰词;不使用图、表、参考文献、复杂的公式和复杂的化学式,以第三人称叙述,不用本文我们字样,不用评价性和提示性的语句。

    3. 关键词:主要是指反映论文主题内容的词或词组,一般每篇文章可选3—8个,用分号隔开。

    4. 正文:文内标题力求简短、明确,标题末不用标点符号,文中各级标题采用阿拉伯数字分三级编序,且一律左顶格排版.一级标题形如123排序;二级标题形如1.1,1.2,…排序;三级标题形如1.1.1,1.1.2,…排序。一级标题顶格,使用3号黑体,二级标题顶格,使用5号黑体,三级标题顶格,使用5号楷体,正文使用5号宋体。文中参考文献使用上角标标出出处。缩略词一般都是文章中用得比较多时使用,需要在正文第1次出现时予以说明。缩略词说明:中文(英文全称,缩略词大写),页码居中,清晰可见。

    5. 插图:插图应当清晰,有自明性。幅面一般为 h×w = 50 mm×70 mm。插图应随文给出,先见文字,后见插图,即放在引用该插图的文字自然段之后。图应清晰,线条均匀。笛卡尔坐标中的标值、标值线、标目应齐全,标值线均应居于坐标轴内外侧。标目应置于坐标轴的外侧并居中。线条粗细:轮廓线、曲线等图中的主要部分实物线及线框用1.25磅,尺寸线、指引线等辅助部分用0.75磅。箭头建议用等腰箭头,全文图形箭头要求统一。文字:尽量用汉字,字体用宋体6号。

    6. 表格:表格在文中的位置:应随文给出,先见文字,后见表格。单栏内的表格,其宽度限25汉字(或48字符)。表示量值的表格宜用三线表。三线表的第一行作为表头。表头中,使用量符号与该量单位符号之比表中的参数应写明名称、标明量和单位的符号,表头中使用量符号/单位,列全数据,小数点前的“0”不能省略,测试项目不应有空白,未测的要加“-”,结果为“0”时要加“0”,相同项目不能用同上字样。表应顺序编号,并写明表题,一般居中排于表的上方,表序号全文顺排。

    7. 公式:文章中重要的或后文将提及的公式,应用阿拉伯数字连续编序号,序号加圆括号,推导过程的中间步骤应尽可能忽略,各种符号应遵循有关规则。

    8. 量和单位:应严格执行GB3100-3102有关法定计量和单位的规定。

    9. 数字用法:凡是可以用阿拉伯数字且很得体的地方,均应使用阿拉伯数字。小数点前或后若超出4位数(含4位数),应以小数点起向左或向右每3位空1/4格,不用千分撇

    10. 参考文献: 参考文献的著录应执行GB/T 7714-2005《文后参考文献著录规则》及《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》规定,按正文中引用的文献出现的先后顺序用阿拉伯字连续编码,并将序号置于方括号中;同一处引用多篇文献时,将各篇文献的序号在方括号中全部列出,各序号间用;如遇连续序号,可标注起讫号“-”;同一文献在论著中被引用多次,只编1个号,引文页码放在“[ ]”, 文献表中不再重复著录页码;采用著者-出版年制时,引文页码则放在 外的上角标处。文末参考文献采用顺序编码制,按文中出现的先后顺序编号并在文中引用位置处右上角加注“[序号]”。文献作者3名以内全都列出,4名以上则列前3名,后加etal外文作者名用缩写书写,姓前名后,不加缩写点(例:Moustafa G H)

    文献的著录格式如下:

    1)专著著录格式:[序号]作者.书名[M].出版地:出版社,出版年:起止页码.

    1]李颖.Simulink动态系统建模与仿真[M].西安:西安电子科技大学出版社, 200953-93

    2Ahmed JerrayaWayne WolfMultiprocessor Systems-on-Chip[M] San Francisco:Elsevier Morgan Kaufmann20051-9

    2)译著著录格式:[序号]作者.译者.书名[M].出版地:出版社,出版年:起止页码.

    3Hosny R K.李庆龙,译.谷物科学与工艺学原理[M].北京:中国仪器出版社,200926-32.

    3)期刊著录格式:[序号]作者. 篇名[J]. 期刊名,出版年,卷(期):起止页码.

    4郭春生, 朱明面向特征的ICAHP滤波实现视频异常事件检测[J]中国图象图形学报,201116(9)1 643-1 649.

    5Fang M E, Ma W Y, Wang G Z. A generalized curve subdivision scheme of arbitrary order with a tension parameter [J]. Computer Aided Geometric Design, 2010, 27(9): 720-733.

    4)学位论文著录格式:[序号]作者.论文题名[D.保存地:保存单位,完成年:起止页码.

    6]冯小青.三维 数字水印算法及关键技术研究[D.杭州:浙江大学,2009113-118.

     

     

     


    竞赛设计项目书

    1. 研究背景及意义

    2. 研究目标

    3. 研究的主要内容

    4. 技术路线及实验方案

    5. 研究详细进度及可行性分析

    6. 预期研究成果

    *注意: 竞赛设计项目书正文撰写规范与综述撰写规范要求相同。


    附表3:封面

     

    杭州电子科技大学

    第四届生命科学竞赛作品评审材料

     

     

     

     

     

    不同植被对雾霾吸附能力的分析与研究

     

     

     

            

        者: 

          指导老师                                   

     

     

     

    2016-04-20