当前位置:网站首页 > 学生工作 > 学生科技
  • 关于举办第二届“飞域杯”杭州四校生命科学知识竞赛的通知
  • 各位同学:

           现发布《关于举办第二届“飞域杯”杭州四校生命科学知识竞赛的通知》,学院选拔赛将在近日进行,请大家积极组队参加,报名表电子表格于本周五下午4点前发送至邮箱1690530283@qq.com

          报名表请点击下载:关于举办第二届“飞域杯”生命科学知识竞赛的通知

     为扩大学生的科学视野,丰富校园学术氛围,培养大学生的社会责任感和团队精神,多方面提高学生的综合能力。经研究,决定组织举办“飞域杯”杭州四高校首届生命科学知识竞赛。现将有关事项通知如下:
    一、组织机构
    主办单位:浙江工商大学  浙江理工大学 杭州电子科
    技大学  中国计量学院
    承办单位:杭州电子科技大学    
    二、赞助单位:飞域实验室设备有限公司(中国上海)
    三、竞赛时间
    初赛、复赛:2015年5月8日前完成(各校自行组织)
    决赛:2015年5月23日 上午8:30-11:30
    四、比赛地点:杭州电子科技大学
    五、参赛条件
    1、参赛对象:浙江工商大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学及中国计量学院四高校14级食品工程、食品安全、生物工程等相关专业学生。
        2、决赛参赛名额:各高校报3支参赛队伍,每支参赛队3名队员。
       3、指导老师:各高校需聘任1名专业指导老师。
    4、领队:各高校1名教师。
    六、竞赛要求
        1、生命科学竞赛分初赛、复赛和决赛三部分。其中初赛采取笔试形式,由杭州电子科技大学命题组提供试题,各高校组织初赛选拔;复赛由各高校自行完成(杭州电子科技大学提供复试参考试题)。
    2、决赛于5月23日在杭州电子科技大学举行,决赛试题由四高校联合命题组命题。具体各项安排在5月20日下午决赛说明会上通知。
    3、各高校必须在规定时间组队完成并上报组委会。
    七、竞赛时间安排及决赛流程
    1、报名组团
    5月8日前,各高校完成组队、填好报名表并上报组委会指定邮箱1690530283@qq.com。
        2、决赛详细流程
    第一轮:决赛分为必答题、抢答题和主题演讲三个环节,每场设两名评委。
    比赛分A、B、C三个赛场同时进行。每个赛场4支参赛队伍,具体分组情况以及第二轮主题题目于5月20日决赛说明会上抽签产生。
    (一)比赛安排 8:15主持人、评委、计时员、记分员就位,各参赛队就位。8:30比赛正式开始;
    (二)比赛规则
    必答题部分:大屏幕显示出题目后,主持人宣布开始并计时,每队有45秒的思考讨论时间,并在题板上写出最终答案。30秒时工作人员会亮红牌提醒,主持人宣布时间到,同时亮题板。答对一题得5分,答错不扣分。若超时亮题板视为放弃答题。本环节共6题。
    抢答题部分:大屏幕显示出题目,主持人报完题目后说“请抢答”,方可按抢答器进行抢答。若提前抢答,则视为放弃答题。其他队重新抢答,答对得5分,答错或不答扣3分。每题只有一次回答机会,无论对错都进入下一题。本环节共10题。
    主题演讲:每个小组根据提前抽到的主题进行上台演讲。辅助以PPT或视频。
    附加赛部分:如果三个环节全部结束后出现同分现象,无法判明晋级队伍,则同分队伍进入附加赛进行PK。附加赛形式同抢答题,共3题。如有疑问,由评委现场裁决。
    (三)比赛结果:根据计分员统计的两个环节的总分,各赛场位于小组三、四名的队伍为本次竞赛三等奖,共产生6个三等奖。各小组第一名和第二名晋级,参加第二轮比赛。
    (四)专家点评:由专家对各队的表现予以点评。
    第二轮:比赛分为必答题和抢答题,共设四名评委。6支参赛队伍角逐第一、二名。
    (一)比赛安排:9:40各参赛队伍及主持人、评委、计时员、记分员就位。10:00比赛正式开始
    (二)比赛规则:
    必答题部分:屏幕显示出题目后,主持人宣布开始并计时,每组有45秒的思考讨论时间,并在题板上写出最终答案。30秒时工作人员会亮红牌提醒,主持人宣布时间到,同时亮题板。答对一题得5分,答错不扣分。若超时亮题板视为放弃答题。本环节共10题。
    抢答题部分:屏幕显示出题目,主持人报完题目后说“请抢答”,方可按抢答器进行抢答。若提前抢答,则视为放弃答题。其他组重新抢答,答对得5分,答错或不答扣3分。每题只有一次回答机会,无论对错都进入下一题。本环节共15题。
    附加赛部分:如果抢答题全部结束后出现同分现象,无法判明最终名次,则同分队伍进入附加赛进行PK。附加赛形式同抢答题,共5题。如有疑问,由评委会现场裁决。
    专家点评:由专家对各队的表现予以点评
    (三)比赛结果:根据计分员统计的分数及评委打分,按照分数由高到低将产生本次竞赛一等奖2队,二等奖4队。
    八、奖项设置
    一等奖2个,奖金2000元人民币;
    二等奖4个,奖金1200元人民币;
    三等奖6个,奖金800元人民币。
    九、联系人及联系方式
    杭州电子科技大学 夏朝霞 0571-87713530
    杭州电子科技大学 张晓春 1840583910

          “飞域杯”杭州四高校首届生命科学知识竞赛组委会
                               二O一五年四月十五日