当前位置:网站首页 > 学生工作 > 学生科技
  • 关于“问鼎杯”(挑战杯)大学生课外学术科技作品竞赛的通知
  • 为了推动学生课外科技创新活动的深入开展,培养学生的创新精神和创新能力,营造浓厚的学生科技竞赛氛围,学校决定开展2018年杭州电子科技大学“问鼎杯”大学生课外学术科技作品竞赛工作,现将有关事项通知如下:

    一、竞赛主题

    崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战

    二、组织结构

    学校成立由校领导担任主任,教务处、科学技术研究院、党委学生工作部、党委研究生工作部和团委等部门负责人以及各学院分管科研和学生工作的领导为成员的2018年杭州电子科技大学“问鼎杯”大学生课外学术科技作品竞赛组织委员会(名单见附件1,以下简称“组委会”),对活动进行统筹规划和指导协调。各学院要成立相应的组织机构,结合实际做好竞赛的各项工作。

    三、参赛对象

    凡在学校注册的全日制学生(含博士研究生、硕士研究生和本科生)均可报名参加。

    四、大赛内容及要求

    (一)“问鼎杯”大学生课外学术科技作品竞赛的作品分为三大类:自然科学类学术论文、社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作。

    (1)自然科学类学术论文作者仅限本、专科学生。

    (2)哲学社会科学类社会调查报告和学术论文限定在哲学经济、社会、法律、教育、管理6个学科内。

    (3)科技发明制作类分成两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

    (二)申报参赛的作品可分为个人作品和集体作品。凡申报个人作品的,申报者必须承担申报作品的60%以上研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品的署名作者均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品除填写集体作品名称外,还要注明一位学历最高的作者为集体项目的代表,集体作品作者必须均为学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分为本、专科生作品、硕士研究生作品或博士研究生作品。

    (三)毕业设计和课程设计(论文)、学年论文、学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励的科研成果等不在申报作品范围之列。

    (四)参赛作品须经作者本人或集体申报,两名具有高级专业技术职称(或博士学位)的指导教师推荐,经学院审核确认。

    五、赛程安排

    (一)学生报名及学院评审择优报送:5月20日-6月20日

    1、学生报名:各参赛团队将《杭州电子科技大学“问鼎杯”大学生课外学术科技作品申报书》(附件2)及作品报送所在学院。同时随附报告、论文、设计方案、代码、实物、图片等成果。如已有录用的论文、发表的软著、授权或受理的专利、落地应用的证明等,请将复印件附录在后,评审时作相应加分。报名的同学们请于6月17号前将申报书交给科协竞赛负责人明达洲(13588779453)。

    2、学院评审择优报送:学院组织初赛,邀请专家对参赛作品进行评审,根据评审结果学院自主评定本科生12个项目,研究生2个项目为校级三等及以上奖项推荐作品。并于6月20日前将学院《杭州电子科技大学“问鼎杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报书》(附件2)、《杭州电子科技大学“问鼎杯”大学生课外学术科技作品竞赛学院自主评审校级三等奖及以上推荐项目汇总表》(附件3)及作品上报校团委。

    学院自主评审校级三等及以上奖推荐项目数  

    学院

    学院自主评审校级三等奖及以上

    推荐项目数

    本科生

    研究生

    计算机学院

    20

    10

    电子信息学院

    20

    10

    通信工程学院

    18

    6

    自动化学院

    18

    6

    会计学院

    8

    2

    数字媒体与艺术设计学院

    8

    2

    经济学院

    12

    4

    管理学院

    12

    4

    机械工程学院

    20

    10

    网络空间安全学院

    12

    2

    理学院

    4

    2

    人文与法学院

    6

    2

    材料与环境工程学院

    12

    2

    卓越学院

    8

    生命信息与仪器工程学院

    12

    2

    外国语学院

    6

    2

    马克思主义学院

    2

    信息工程学院

    12

    合计

    208

    68

    (二)审核:6月20日—6月30日

    校团委组织专家评委审核学院自主评审的校级三等奖作品通过审核且后期在“挑战杯”系列竞赛官网上成功报名参赛的队伍获校级三等奖。

    (三)暑假集训:7月1日—9月中旬

    各学院成立院级指导团队,指导入围团队利用暑假调研、打磨项目。

    (四)复赛:9月26日—9月30日

    校团委邀请专家对校评作品进行书面评审,根据评审结果确定推荐入围校决赛作品、校级二等奖作品、以及部分校级三等奖作品。

    (五)校级决赛突围赛:10月—2019年1月

    1、校级一等奖突围赛:10月—11月

    校团委组织专家进行第一轮突围赛答辩,排名前50%的团队予以立项资助,资助金额另行通知,校级一等奖作品从成功突围项目中产生。

    2、校级特等奖突围赛:11月—12月

    校团委组织专家进行第二轮突围赛答辩,优先推荐10个校特等奖项目参加浙江省第十六届“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛。凡授予全省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛参赛资格的项目,可申请免评审,直接推荐参加浙江省大学生科技创新活动计划(新苗人才计划)省级评审

    (六)绿色通道

    本次大赛开通绿色通道,经学院推荐、专家评委审核通过,优质项目可直接入围省初赛。

    六、其他事宜

    1.报送地点及邮箱: 明达洲 hdu_sykx@163.com(13588779453)

    2.联系人: 赵伟杰  86878599   张露萍87713530

    特此通知。

     

    附件2-4:

    2.杭州电子科技大学“问鼎杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报书

    3.杭州电子科技大学“问鼎杯”大学生课外学术科技作品竞赛学院自主评审校级三等奖及以上推荐项目汇总表

    4.杭州电子科技大学“问鼎杯”大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类项目申报指南

     

     

     

     

                         杭州电子科技大学

                         2018年5月23日


    附件2、3、4.docx