当前位置:网站首页 > 学生工作 > 学工动态
  • 关于开展2018年杭州电子科技大学“创青春”大学生创业大赛的通知
  •    为培养广大学生的创新精神和创业素质,激发学生的创造能力和实践能力学校决定组织开展2018年杭州电子科技大学“创青春”大学生创业大赛工作,并从中选拔优秀作品参加浙江省“创青春”大学生创业大赛和全国“创青春”大学生创业大赛。现将有关事项通知如下:

    一、竞赛时间

    2017年6月—2018年1月

    二、组织结构

    学校成立由学校领导担任主任,教务处、科学技术研究部、党委学生工作部、党委研究生工作部、计划财务处、创新创业学院、后勤服务与管理中心和团委等部门负责人以及各学院分管科研和学生工作的领导为成员的2018年杭州电子科技大学“创青春”大学生创业大赛组织委员会(名单见附件1,以下简称“组委会”),对活动进行统筹规划和指导协调。各学院要成立相应的组织机构,结合实际做好竞赛的各项工作。

      三、参赛资格与项目申报条件

    杭州电子科技大学“创青春”大学生创业大赛下设大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛三类竞赛,具体要求如下:

       (一)参赛资格

    凡在举办大赛(国赛)终审决赛的2018年7月1日以前正式注册的全日制非成人教育的各类高等院校在校专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在职研究生)可参加全部3项赛事;毕业3年以内(时间截至举办省级决赛当年的7月1日)的专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生可代表原所在高校参加创业实践挑战赛(需提供毕业证证明,仅可代表最终学历颁发高校参赛)。

    (二)申报条件

    1、大学生创业计划竞赛:竞赛项目所属类别分为已创业与未创业两类;项目所属领域分为农林、畜牧、食品及相关产业,生物医药,化工技术和环境科学,信息技术和电子商务,材料,机械能源,文化创意和服务咨询等7个类别。

    2、创业实践挑战赛:拥有或授权拥有产品或服务,并已在工商、民政等政府部门注册登记为企业、个体工商户、民办非企业单位等组织形式,且法人代表或经营者具备参赛资格、需在2018年4月30日前,运营时间在3个月以上的项目,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

    3、公益创业赛:拥有较强的公益特征(有效解决社会问题,项目收益主要用于进一步扩大项目的范围、规模或水平)、创业特征(通过商业运作的方式,运用前期的少量资源撬动外界更广大的资源来解决社会问题,并形成可自身维持的商业模式)、实践特征(团队须实践其公益创业计划,形成可衡量的项目成果,部分或完全实现其计划的目标成果)的项目,且参赛学生具备参赛资格的,可申报该赛事。申报不区分具体类别、组别。

    四、各学院名额分配及赛程安排

    (一)名额分配

    学院

    名额

    机械工程学院

    10

    电子信息学院

    15

    通信工程学院

    15

    自动化学院

    15

    计算机学院

    15

    材料与环境工程学院

    10

    生命信息与仪器工程学院

    6

    理学院

    6

    经济学院

    15

    管理学院

    15

    会计学院

    10

    外国语学院

    5

    数字媒体与艺术设计学院

    5

    人文与法学院

    4

    马克思主义学院

    5

    卓越学院

    5

    国际教育学院

    2

    网络空间安全学院

    10

    信息工程学院

    20

    (二)赛程安排

    1、校级初赛阶段(9月中旬)。

       (1)各学院选拔若干优秀作品于9月25日前统一上交参赛作品(一式一份)、作品申报书(一式三份)、纸质作品汇总表需加盖学院公章至综合楼301。

    (2)作品申报书需与作品装订在一起,同时发送作品汇总表电子版至电子邮箱hduxkxtzb@163.com。

    (3)竞赛评委会以书面评审方式选出100件竞赛作品入围复赛。

    2、校级复赛阶段(10月中下旬)

    (1)复赛以竞赛评委会书面评审(占50%)和现场PPT答辩(占50%)的方式进行,从100件复赛作品中评出45件作品入围决赛。

    (2)邀请相关专家对100件复赛项目的参赛队员进行培训。内容包括创新创业知识、风险资本运营、资本市场运作、创业计划书的撰写指导等。

    3、校级决赛阶段(11月下旬)

    入围决赛的参赛团队利用时间对本团队的创业计划作进一步丰富和充实,并于2017年11月中旬前将详细而完整的商业计划书纸质材料交校团委,评委会将对作品认真评审,通过书面评审(占50%)和现场答辩(占50%)的方式进行,从45件决赛作品中评出20件获奖作品,优先推荐参加浙江省第十一届“挑战杯”大学生创业大赛。

    4、总结表彰阶段(次年1月)

    校级竞赛组委会将评选表彰杭州电子科技大学第十一届“创青春”大学生创业大赛获奖项目和团体,并在此基础上选定作品上报省级竞赛组委会。

    五、奖项设置

    本次创业计划竞赛参赛作品设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖若干,颁发证书、组织工作奖和优秀指导教师奖若干。

    其中,组织工作奖以学院为单位,按照计算总分的办法评比组织工作奖若干,予以奖励。具体办法为:每件特等奖作品为其所属学院记100分,一等奖作品记70分,二等奖作品记40分,三等奖作品记20分;跨学院组合的团队以作品核心成员(第一、第二和第三作者)所在学院记分,分值分别为第一作者所在学院记该件作品分数的50%,第二、第三作者所在学院分别记该件作品分数的30%、20%,其他成员所在学院不记分数。优秀指导教师奖,从获得一等奖以上作品的指导教师中评选若干指导教师予以奖励。

    (联系人:宋老师、刘老师86878601)

      附件:1、杭州电子科技大学 “创青春”大学生创业大赛组委会         名单

    2、杭州电子科技大学 “创青春”大学生创业大赛(大学生创业计划竞赛)作品申报书及填写说明

    3、杭州电子科技大学 “创青春”大学生创业大赛(创业实践挑战赛)作品申报书及填写说明

    4、杭州电子科技大学 “创青春”大学生创业大赛(公益创业赛)作品申报书及填写说明

    5、杭州电子科技大学 “创青春”大学生创业大赛作品汇总表

     

     

     

               杭州电子科技大学

                          2017年9月12日

    附件1杭州电子科技大学 “创青春”大学生创业大赛组委会名单.docx

    附件2杭州电子科技大学 “创青春”大学生创业大赛(大学生创业计划竞赛)作品申报书及填写说明.docx

    附件3杭州电子科技大学 “创青春”大学生创业大赛(创业实践挑战赛)作品申报书及填写说明.docx

    附件4杭州电子科技大学 “创青春”大学生创业大赛(公益创业赛)作品申报书及填写说明.docx

    附件5杭州电子科技大学 “创青春”大学生创业大赛作品汇总表.docx

    关于印发《杭州电子科技大学学生科技成果指导奖励办法(试行)》的通知_杭电本[2017]38号.PDF

    2016年“创青春”全国大学生创业大赛金奖项目介绍.docx