当前位置:网站首页 > 学生工作 > 学工动态
  • 生仪学院2017级新生辅导员助理选聘通知
  •    

       为加强新生班级管理和学习指导,更好让新生班级适应大学生活,学院拟选聘优秀高年级学生担任辅导员助理。相关要求如下:

    一、选拔对象和条件

    (一)选拔对象:学院2016级、2015级学生。

      (二)选拔条件:

     1、具有很强的责任心,热爱学生辅导员助理工作。良好的政治思想素质和道德修养,有较强的集体主义观念和奉献精神; 

     2、学习成绩良好,综合测评一般应在专业前50%。

     3、较强的组织管理和领导能力,具有调查研究能力、人际交往能力和较强的亲和力,具备较好的语言表达能力。

     4、身体健康、精力充沛,具有抗压能力。

     5、中共党员、优秀学生干部,曾协助辅导员从事学生工作者优先考虑。

    二、选拔程序

    (一)申请辅导员助理的同学,需填写《生命信息与仪器工程学院学生辅导员助理申请表》(见附件),并于6月104点前,将电子版申请表发至邮箱:xsy@hdu.edu.cn,纸质申请表交至所在年级辅导员处。

    (二)面试时间:另行通知    

    (三)面试地点:另行通知   

      (四)面试阶段后,由学院学工办组成考核小组进行考核,并将最终选拔意见上报学院学生工作领导小组,审核后公示一周。

    (五)公示后无异议者,被正式聘为辅导员助理,聘期一年。

    三、辅导员助理工作职责

    (一)辅导员助理在学院党总支和辅导员指导下展开工作,协助辅导员做好本班级学生的思想政治教育和日常事务管理工作。

    (二)辅导员助理要经常深入学生之中,与学生谈话,及时了解学生思想动态,及时向辅导员反映班级情况,配合辅导员做好学生各个阶段的思想政治教育。要及时发现违纪苗头,做好教育管理工作,防止违纪现象发生。一旦出现突发事件,及时反馈信息,做好疏导工作,平息或制止事态进一步扩大。

    (三)负责学生日常管理工作,对班委、团支书工作进行指导,坚持每周开一次例会,对工作进行总结和布置。

    (四)结合实际教育学生明确学习目的,端正学习态度,树立专业思想,帮助学生改进学习方法,提高学习效果,了解学生各科学习情况。

    (五)做好班级学生干部的选拔、培养和入党积极分子的培养工作,为辅导员提供参考意见。

    (六)协助辅导员指导学生开展丰富多彩的第二课堂活动和社团活动。参加校内外各种社会实践,丰富校园文化,提高学生综合素质。

    (七)完成学院交给的其它学生工作。

    四、待遇和考核

    (一)试用期一个月,辅导员助理按工作量和工作效果,给予一定经济补贴。

    (二)考核:按照辅导员助理的工作职责,以工作实绩为主要内容,重点考核其工作态度、工作水平和工作成效。对工作中刻苦勤奋,成绩优良,能起到模范带头作用,扎实肯干,大胆创新,认真负责,乐于奉献的进行表彰,对不能胜任工作的予以解聘。

    (三)经各项考核合格的辅导员助理,作为党员发展、培养考察和评先评优的重要依据。

    (四)在考评中要坚持标准,做到公开公平公正。评选结果要在一定范围内公示。

    (五)辅导员助理接受所在班辅导员的直接领导,其工作接受全院师生的监督。         

                                                                                 学工办

                          20176月2 

    附件:辅导员助理申请表.doc