当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流
  • 【11月4日(周三)下午2点】新教师交流会(二)范姗慧、宋江新
  • (一)题目:谱域光学相干层析成像系统的深度拓展及其在眼调节研究中的利用


    报告人:范姗慧


    报告时间:周三(10月21日)


    报告地点:生仪学院会议室10教412


    报告人简介: 2015年于上海交通大学生物医学工程专业获得博士学位,同年进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教。主要研究方向为大范围成像谱域光学相干层析成像系统的研制及其在眼科等领域的应用。 

    报告内容简要介绍:精准、快速、有效的眼组织成像和参数测量对眼科基础研究和临床诊疗具有十分重要的应用价值。在临床眼科成像技术中,光学相干层析成像技术(OCT)以其无接触、非侵入、高分辨率、高速、实时等优点,在眼科疾病检测和临床研究中呈现出巨大的潜力。但是,由于成像深度的限制,常用OCT系统无法实现对全眼前节乃至全眼结构的同时成像,限制了其在眼科中的应用范围。因此,本研究目的在于拓展谱域OCT(SD-OCT)系统的探测深度,使之能够准确完整地反映全眼组织层析结构特征,以提供更加丰富有价值的全眼参数信息用于眼科基础研究和临床检查。针对以上研究目的,研究利用双通道双焦点技术与消共轭技术相结合的方法,研制并优化大成像范围的SD-OCT系统,实现了高分辨率全眼组织同时成像,并利用以上技术对调节所引起的眼内组织形态变化进行了全面深入的研究。研究结果支持了经典眼调节理论,同时也证实了双通道双焦点SD-OCT系统用于眼前节参数测量和眼调节功能研究的可行性。另外,研究结果首次提供了视网膜厚度变化的影像测量学证据,从而证明了人眼调节时视网膜可能存在的牵拉或变形现象。以上研究成果不仅为眼科疾病的检查诊断和基础研究提供了一种强大的成像测量工具,同时也为眼调节功能的深入研究提供了有利的理论依据和实验参考。


    (二)题目:基于飞秒激光直写技术的三维微纳芯片实验室器件的制备与集成

    报告人:宋江新

    报告时间:周三(10月21日)下午

    报告地点:生仪学院会议室10教412

    报告人简介:

    2015年毕业于中科院上海光学精密机械研究所光学工程专业获得博士学位,同年进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教。主要研究方向为芯片实验室器件的制备集成及应用。

    报告内容简要介绍:

    近年来,芯片实验室 (Lab-on-a-chip) 技术正经历着迅速的发展,成为当今重要的交叉前沿学科领域之一。芯片实验室器件是集成了诸多实验室功能的小型化生化分析系统,通过将多种功能集成至几平方厘米的芯片上,可以快速、高效、低成本、低能耗地完成对样品的生化检测和分析。在单一芯片中集成三维的多功 能组件对于拓展芯片实验室器件的应用有着重大意义,而这对于当前的平面光刻 技术来说是一项艰巨的任务,通常需要堆叠、粘合和封装等复杂的多层工艺。作为一种直接的、无掩膜的制造技术,飞秒激光微纳制造提供了一种能够直接对透明材料内部进行高空间分辨的局域改性新方法,从而为构建具有微光学、微电学、 微流体等功能的三维集成器件提供了可能。