当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流
  • 新教师入院交流会(六)
  • 各位老师,

    见信好

    本学期最后一次新教师入院交流会安排在本周三上午9点,学院会议室进行,有三位主讲人:潘祥博士、陈侃博士、魏凯华博士。

    欢迎老师和研究生参加交流。


     

    题目:非因果分数阶滤波器及其图像处理应用研究

    报告人:潘祥

    报告时间:周三(123日)上午9:00

    报告地点:生仪学院会议室10412

    报告人简介:

        201410月于南京航空航天大学模式识别与智能系统专业获得博士学位,201410月进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教。主要研究方向为图像处理与模式分类。

    报告内容简要介绍:

        分数阶微积分(Fractional-order Calculus)是整数阶微积分(Integer-order Calculus)的一般化形式,是将普通意义下的微积分运算的运算阶次从整数推广到分数和复数,实现了连续阶微积分,从而扩展了整数阶微积分的功能。本研究主要研究非因果分数阶滤波器的设计、实现及其在图像边缘检测和运动模糊图像模糊参数估计中的应用。提出一种积分微分级联式非因果分数阶梯度算子,该算子中积分与微分共同贡献相位,从而以小于的微分阶次实现传统阶微分的90度相移,能够有效地折中检测精度与抗噪能力。同时,提出一种非因果分数阶方向微分器,并将其应用于运动模糊参数的估计。

     

     

     

    题目:肺结节计算机辅助诊断系统研究

    报告人:陈侃

    报告时间:周三(123日)上午9:00

    报告地点:生仪学院会议室10412

    报告人简介:

        201312月于华南理工大学模式识别与智能控制专业获得博士学位,20147月进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教。主要研究方向为医学图像处理与模式识别。

    报告内容简要介绍:

        随着医学影像技术和计算机技术的迅速发展,CT影像将肺癌患者体内的信息提供给放射科医生。放射科医生可以根据这些信息可以进行诊断、制定治疗计划和手术治疗。然而,CT扫描会产生大量的图像,这样极大程度上增加放射科医生的劳动强度,容易造成医生视觉疲劳,出现对微小结节和低对比度结节的漏检。为了缓解放射科医生的工作量,并且提供肺结节检测的精度,急需研发出一套肺结节计算机辅助诊断系统,帮助放射科医生初步检测肺结节。

     

     

     

    题目:基于准同步泵浦技术的高功率中波红外激光器

    报告人:魏凯华

    报告时间:周三(123日)上午9:00

    报告地点:生仪学院会议室10412

    报告人简介:

    2014年于浙江大学光学工程专业获得博士学位,同年进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教。主要研究方向为基于PPLN晶体的中波红外激光器、量子点掺杂的中波红外LED2um波长的 IV-VI族量子点光纤激光器。

    报告内容简要介绍:

        2-5um波段工作的中波红外激光器是实现红外对抗、前列腺增生治疗和痕量气体检测的重要光源。光参量振荡器(OPO)是实现高功率中波红外激光的主流方式。OPO的优势在于其输出特性由泵浦源决定,通过改变泵浦方式能够实现中波红外激光的可调谐输出。随着高功率光纤激光器的不断发展,光纤激光器泵浦OPO成为了获得中波红外激光器的主要途径。为了获得更高峰值功率的中波红外激光输出,研究者们利用超短脉冲(皮秒或者飞秒)输出的光纤激光器系统作为OPO的泵浦源,实现高峰值功率输出。但是,由于超短脉冲与非线性材料的作用时间极短,需要同步泵浦,从而增加了系统的复杂性。我们利用自制的周期性畴极化反转的铌酸锂晶体(PPLN),通过首次提出的准同步泵浦OPO的方式,搭建了一个紧凑的中波红外激光系统。

     

    祝好

    尹克