当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流
  • 【周三下午1点35,学院会议室举行】新教师入院交流会(五)
  • 欢迎各位老师和研究生参加!

     

    题目: Chitosan生物纳米复合材料的制备及应用

    报告人:孙芳芳 博士

    报告时间:周三(11月26日)下午1:35

    报告地点:生仪学院会议室10教412

    报告人简介:

    2013年于韩国釜山国立大学纳米科学技术专业获得工学博士学位,并于2014年进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教。主要研究方向为生物纳米复合材料的合成,制备及其在神经,骨骼,牙齿等生物医学方面的应用。

    报告内容简要介绍:

    由于创伤,感染,肿瘤等各种原因造成的骨缺损,骨的不愈合一直是骨科临床康复过程中的难题,常见的自体和异体移植都存在着自身难以克服的缺点。而组织工程学的发展给骨缺损这样一个亟待解决的难题带来了希望。Chitosan是一种天然的高分子材料,由于其良好的生物相容性,安全性和微生物降解性等优良性被广泛应用于食品,化工以及生物医学工程等诸多领域。本研究采用冷冻干燥-压缩辅助法制备出chitosan生物复合材料,并系统分析了此生物复合材料的物理化学性质,以及生物相容性和可降解性。为了证明chitosan复合材料在组织工程方面对骨缺损治疗的效果,我们开展了动物实验,和对比试验相比,结果显示chitosan生物复合材料具有良好的促进和诱导骨细胞生长的作用,同时也能更快的加速缺损骨的修复,chitosan生物纳米复合材料有望成为治疗骨缺损和骨修复的新型生物材料。

     

     

    题目:基于纳米材料的电化学分析技术在农产品食品安全检测中的应用

    报告人:樊凯 博士

    报告时间:周三(11月26日)下午1:35

    报告地点:生仪学院会议室10教412

    报告人简介:

    2014年于浙江大学生物系统工程专业获得博士学位,同年进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教。主要研究方向为电化学生化传感器,纳米材料合成,农产品食品安全检测。

    报告内容简要介绍:

    近年来,食品安全问题已经成为人们关注的焦点。传统的食品安全分析方法以实验室检测为主,存在着仪器设备昂贵、需要专业操作人员、试剂污染环境等不足,无法满足现场、快速检测的需求。电化学分析方法由于其检测灵敏度高、选择性好、仪器设备简单、便携等优势,在食品安全检测中得到了广泛的应用。本研究在食品安全领域进行了诸多探索,主要有使用磁珠免疫的方法用于转基因蛋白的检测以及瘦肉精的检测,碳糊电极用于抗氧化剂的电化学检测以及厚膜电极用于重金属离子的检测等。

     

     

    题目:纳米材料敏感/增强的QCM气敏和生物传感检测研究

    报告人:丁鹏飞 博士

    报告时间:周三(11月26日)下午1:35

    报告地点:生仪学院会议室10教412

    报告人简介

    2014年于浙江大学控制科学与工程学系获得工学博士学位,同年进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教。主要研究方生物传感器及医学仪器。

    报告内容简介:

    人类社会已经迈入信息化时代,随着人类探索领域的不断扩展,人们需要获取的信息种类日益增加,首先就是要获取准确可靠的信息,而传感器就是获取是获取自然和生产领域中信息的主要途径与手段,将需要探知的非电量信息转换为可以测量的电信号或者其他所需形式的信息,为人类认知和控制所需对象提供条件和依据。

    石英晶体微天平(Quartz Crystal Mircrobalance,QCM)传感器测量技术基于压电效应,以石英晶体为换能器,利用石英晶振的谐振频率变化与与晶体表面的沉积质量变化成正相关这一特性,进行纳克级的质量检测,是一种非常灵敏的质量检测仪器。具有结构简单,成本低廉,灵敏度高,高度数字化,易于实时在线检测等优点,可以应用于材料表征、生物过程监测、环境检测、医学诊断、食品检验等学科领域。本报告主要介绍了围绕气体检测和生化分析两块应用领域,基于QCM传感技术,结合相应的纳米材料,分别实现气相中特定气体敏感物质的检测,以及液相环境中生化物质的特异性免疫分析。