当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流
  • 新教师入院交流会-2014年11月12日周三上午9点开始,方璐老师主讲
  • 题目:植入式电化学葡萄糖传感器


    报告人:方璐 博士


    报告时间:周三(11月12日)上午9:00


    报告地点:生仪学院会议室10教412


    报告人简介:


    2014年于浙江大学生物医学工程专业获得博士学位,同年进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教。主要研究方向为电化学生化传感器,生物医学检测系统,传感器系统集成。


    报告内容简要介绍:


    糖尿病是严重威胁人类健康的慢性疾病,动态血糖监测可以实时了解病人的血糖变化,为糖尿病治疗提供参考。植入式电化学葡萄糖传感器是动态血糖监测的重要手段,市场化的皮下植入式葡萄糖电极寿命一般为3-5天,免疫,炎症反应和酶失效是造成传感器植入体内性能下降的主要原因。本研究关注如何减小酶失效造成的传感器灵敏度的下降,采用聚苯胺纳米纤维固定葡萄糖氧化酶,提高酶的固定效率,并在传感器最外层涂覆可降解材料聚乳酸-羟基乙酸共聚物,在材料降解过程中缓慢释放酶,形成酶释放的接力机制,从而提高传感器的寿命。


    欢迎全院师生参加!