当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研机构
  • 学院学术报告(一)荧光量子点材料在肿瘤诊断与治疗方面的应用研究
  • 题目:荧光量子点材料在肿瘤诊断与治疗方面的应用研究

    报告人:刘红英

    报告时间:周三(10月22日)上午9点30

    报告地点:生仪学院会议室10教412

    报告人简介:

    2011年11月于南京大学分析化学专业获得博士学位,期间在美国凯斯西保留大学师从Clemens Burda从事金纳米材料在肿瘤光动力学治疗方面的研究。2011年12月至2013年12月在南京大学材料与工程科学博士后流动站进行博士后研究。2013年12月进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教,主要研究方向为功能纳米材料的制备、面向疾病诊断的生物传感器研究。

    报告内容简要介绍:

    恶性肿瘤是严重威胁人类生命和健康的一种常见病、多发病。人类与癌症的“拉锯战”进行多年,近年来随着人类生存环境的逐步恶化,其发病率及死亡率都在急剧攀升,对癌症的早期诊断和有效治疗成为医学研究和临床诊断的焦点问题。迄今为止,肿瘤标志物检测技术几乎是早期发现无症状微灶肿瘤的唯一方法和途径。因此,建立特异性好、灵敏度高和性能稳定的肿瘤标志物检测方法对于癌症的早期诊断、检测指标的定量化和治疗具有重要的科学意义和临床价值。

    量子点是一种具有优良光学性质的小尺寸半导体纳米材料,广泛应用于细胞成像和生物标记等领域。同时它也被认为是一种能实现信号放大的电活性物质,能够加快电子转移速率,提高分析方法的灵敏度。基于量子点集这两种性质于一身的特点,可作为一种良好的光电探针应用于肿瘤的诊断与治疗。本报告主要介绍几种新型荧光半导体纳米材料(CdTe、CdTeSe、CdTeSe/ZnS、Mn:ZnSe、Mn:ZnSe/ZnS)和贵金属纳米簇(金纳米簇和银纳米簇)的合成及在肿瘤的早期诊断与治疗方面的应用研究。

    欢迎老师和同学前来交流!