当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研信息
  • 测控技术与仪器


  • 培养目标:本专业培养适应经济建设和社会发展需要,具有自然和人文社会科学基础,掌握信息获取、传输、处理和应用的技术方法,能够在测控技术、仪器仪表、电子技术、计算机应用等领域,从事科学研究、设计开发、产品测试等方面工作的工程技术人才。

    就业去向:读研或出国继续深造;电子信息、计算机应用、测量与控制等高新技术领域从事仪器装备设计制造、科技开发、运行管理等工作;政府、科研部门、高新技术企业、教育机构等部门就业。

    专业特色(比较优势):主要专业课程包括测试技术与传感器、微机原理与接口技术、工程光学、精密机械设计、智能仪器设计等。本专业是学校重点建设专业、浙江省“十二五”普通本科高校新兴特色专业。建有多个校内、校外实习、实践、就业基地。专业遵循“测控一体化、光机电融合、计算机信息化特征”的专业定位,以电子学、机械学、光科学为基础,以计算机技术、光电技术以及仪器设计与运用为主要技术手段,强调学生坚实的多学科理论基础的获得,着重学生创新思维意识的造就,突出学生专业实践能力的培养,强化学生工程技术应用方面的训练。通过培养掌握计算机化的测试与控制技术以及智能化的精密测控仪器系统的高新知识人才,适应不断崛起的高新产业、技术园区,以及技术监督检测部门的需要。

    本专业的毕业生具备较为扎实的专业技术能力和工程实践能力、较好的创新精神和竞争意识、一定的国际视野,健康的身体和心理素质、具有较强的社会竞争优势。根据本专业的人才培养目标,学生的专业知识涉及光学、机械、电子、自动控制等多个领域,涵盖面较广。