当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研信息
  • 杭州电子科技大学2017年度国家自然科学基金项目进展/结题报告填写注意事项
  • 各学院项目负责人:

        2017年度国家自然科学基金项目进展/结题报告填报工作已经开始,现将我校2016年国家自然科学基金项目进展/结题相关工作通知如下:

    、进展报告

    《国家自然科学基金资助项目进展报告》采用项目负责人在线填写、依托单位在线审核的方式。项目负责人使用原有的用户名和密码登陆信息系统(https://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/),按要求认真撰写进展报告,并2017110日前,通过系统提交电子文件,无需提交纸质材料。 未标注本项目资助的论文和成果,或非本年度的论文和成果,请不要列入。

     

    二、结题/成果报告

    项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、《资金管理办法》和相关类型项目管理办法,根据项目的完成情况,实事求是地撰写《国家自然科学基金资助项目结题/成果报告》(以下简称结题/成果报告),并保证填报内容真实、数据准确,注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容。

    1.  结题报告撰写

    项目负责人请登录信息系统撰写结题/成果报告并将附件材料电子化后一并在线提交(撰写报告前请仔细阅读附件中的“填报说明”及“补充说明”)。负责人须在2017年113日前,提交电子文件并下载打印最终PDF版本结题/成果报告,向科技处提交签字后的纸质原件一式两份(不含附件材料,请务必双面打印)。报送科技处前请先办理好项目资金决算相关事宜(纸质版结题/成果报告需经财务处审核盖章)。负责人应保证纸质报告内容与电子版一致。

    项目负责人撰写结题/成果报告时,应按照《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》的要求,填报研究成果,不得将非本人或非参与者所取得的研究成果,以及与受资助项目无关的研究成果列入结题/成果报告中发表的研究成果,项目负责人和参与者均应如实注明得到国家自然科学基金项目资助和项目批准号。项目负责人通过信息系统,从文献库中检索研究成果或者按要求格式自行填入。请注意:将研究成果导入结题报告时,务必仔细检查所列研究成果内容是否真实准确、是否与受资助项目相关以及是否标注国家自然科学基金资助。不要直接复制论文内容作为结题/成果报告内容。

    根据基金委规定未按时提交结题材料的应结题项目,按逾期待结题处理,计入相应的限项申请范围,同时自然科学基金委将按有关规定对项目负责人和依托单位进行处理。

    基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(npd.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(www.nstrs.cn)上公布结题/成果报告全文。

     

    2.  项目资金决算

    项目负责人应会同计财处按照《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》及“项目资金决算表编制说明”(见附件)编报决算,并认真编写决算说明书。要真实全面反映项目资金收、支、余情况,做到账表一致、账实相符。2014年以前(含2014年)批准的资助项目填报决算时,按照“国家自然科学基金项目资金决算表编制说明”相关要求完成新旧科目衔接后再进行填报。之前向科技处、财务处申请过预算调整的项目,在决算表的“预算调整”栏请填写批准的调整金额。“累计支出数”截止到2016年12月31日。决算数据以“万元”为单位,精确到小数点后面四位。

    有合作单位并转拨过经费的,项目负责人应向财务处提交经合作单位科技管理部门、财务管理部门审核盖章的资金决算情况,并汇总编制项目总体决算表。

    项目资金决算工作自2017年1月3日起至2017年110日止。请项目负责人提前做好工作安排。

                                        科技处       

                                   2016年12月14日 

     

    附:国家自然科学基金委工程与材料科学部邮件:

     为引导基金项目负责人高质量完成科学基金项目,扎实推进研究工作,实事求是提交相关报告,避免低水平重复工作,现将基金项目执行和进展/结题报告撰写过程中普遍存在的问题总结如下,望在项目执行过程中加以注意。
    1.进展与结题报告内容方面:
    1)不符合撰写提纲的要求;或撰写不认真,有多处图表和排版错误。(2)直接拷贝相关学位论文拼凑进展或结题报告;如报告多处出现“本章、本文”等字样,或正文有参考文献标注,而没有参考文献列表等。(3)结题报告的摘要与申请书的摘要完全相同。(4)没有按进展或结题报告要求填写成果列表,或成果罗列混乱,与附件不对应。(5)项目未取得实质性进展,或报告过于简单,对具体开展的工作描述不清,没有任何图表和数据。(6)报告内容与项目计划书不符,没有按计划进行,或结余经费较多,未在报告“存在的问题、建议及其他需要说明的情况”中详细说明原因及结余经费使用计划。(7)未按要求提供附件,具体要求见当年进展/结题报告撰写说明。(8)纸质报告缺项目负责人或相关管理部门负责人签字或盖章等。
    2.进展与结题报告成果方面:
    1)发表会议论文过多、论文质量较差,高水平的成果较少。(2)将未标注项目批准号的成果及与项目关联不大的成果用来凑数,或成果完成人中无项目组成员。(3)论文标注批准号过多(大于4个);或受基金项目资助获得的核心成果,项目批准号没有标注在首位。(4)结题报告中,青年科学基金项目负责人无第1作者或通讯作者的成果。(5)项目批准号标注不规范;凡是受科学基金资助的项目,须注明国家自然科学基金资助和项目批准号。可参考如下标注:中文:“国家自然科学基金资助项目(项目批准号)”。英文:“This project is supported by National Natural Science Foundation of China (Grant No. 项目批准号) ”。其他语种,参考英文标注。标注位置应在论文、专著、学位论文及其他有效证明材料的封面,或书前扉页,或论文首页等醒目处,或致谢部分。(6)多家单位合作的项目,应有共同署名的研究成果。