当前位置:网站首页 > 科学研究 > 科研信息
  • 学院学术报告(二)
  • 题目:基于基因表达秩序关系识别乳腺癌化疗的稳健分子标志

    报告人:章琳

    报告时间:周三(1029日)上午900

    报告地点:生仪学院会议室10412

    报告人简介

    2013年获得电子科技大学生物医学工程专业博士学位,同年进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教。主要研究方向为癌症生物信息学。

    报告内容简要介绍:

    乳腺癌是女性中发病率和致死率分别排名第一和第二的癌症类型。目前,超过六成的早期乳腺癌者需要接受术前化疗并负担药物可能带来的副作用,然而仅有少数患者能对化疗有反应并达到良好的无复发生存。因而,对于接受药物化疗的患者,通过基因表达谱等高通量检测数据对化疗反应进行稳健的预测具有重要的临床应用价值。更重要的是,乳腺癌化疗反应分子标志为揭示乳腺癌患者的化疗抗药性机制提供了关键的线索,从而最终达到指导个体化用药方案的目的。

     

     

    题目:基于静息态磁共振数据的人脑功能连接方法及其应用

    报告人:王训恒

    报告时间:周三(1029日)上午9:00

    报告地点:生仪学院会议室10412

    报告人简介:

    2014年于东南大学生物医学工程专业获得工学博士学位,同年进入杭州电子科技大学生命信息与仪器工程学院任教。主要研究方向为医学影像、脑网络及其在脑疾病中的应用。

    报告内容简要介绍:

    人脑连接组学已经引起了社会各界的关注,发达国家相继公布了脑研究计划。静息态磁共振成像是研究人脑连接的一种重要技术,已经发现了低频振幅、功能连接、内在连接网络等静息态指标。脑网络的信息交互机制尚不完全明确,还存在一些值得探索的领域。内在连接网络对应的时变信号反映了其在时间上的活动情况,通过信效度分析其时变属性,研究不同扫描条件对其时域活动的影响,发现了具有较高重测信度的脑网络指标,并将其应用于探索注意缺陷与多动症的脑机制,发现了患者的脑网络呈异常激活模式。在此基础上,围绕内在连接网络的时变模式,建立一种新的脑网络研究方法,为脑发育和脑疾病研究提供新的技术手段。
    欢迎各位师生参与交流!