当前位置:网站首页 > 本科教育 > 专业介绍
  • 测控技术与仪器专业
  • 测控技术与仪器专业1999年开始招生,学制4年,每年招收学生70名左右,已培养本科毕业生近千名。专业2005年更名为“电子信息技术及仪器专业”。2012年依照教育部对本科专业目录的调整要求,专业重新更名为“测控技术与仪器专业”。2008年获校重点建设专业,2012年通过验收。2014年获批建设浙江省“十二五”普通本科高校新兴特色专业,2016年顺利通过中期检查。

    专业通过各种理论、实践教学活动,培养具有自然科学基础、人文社会科学基础、经济管理基础、工程职业道德,掌握电子信息检测与处理的基础理论与技术方法,能够在电子测量技术及仪器、生物信息检测技术及仪器等领域,从事科学研究、设计开发、产品测试、项目管理等方面工作的工程技术人才。

    学生毕业5年左右应达到:⑴能够综合运用数学、自然科学、工程技术基础及测控系统与仪器专业知识;⑵能够胜任电子测量仪器、生物医学仪器、测控系统等方面的研究开发与项目管理工作;⑶具备人文社会科学素养、社会责任感、工程职业道德,具有良好的沟通合作、项目管理、终身学习、自我提升的能力。

    专业依托学校“电子信息特色”、地方经济特点以及工程教育基础与先发优势,基于OBE育人理念,构建“交叉融合”人才培养模式,不断完善人才培养质量保障机制与形成性质量评价机制。致力于擅长数据采集、分析与处理的“电子测量技术+仪器”以及“医学信息检测+仪器”的复合型工程技术人才培养,服务地方,服务社会。