当前位置:网站首页 > 学院动态 > 教学信息
  • 农田的“放射诊断”——遥感技术在农业中的应用(张竞成)
  • 时间:20171183,4

    地点:12310

    主讲人简介:

        张竞成,博士,副教授,硕士生导师,入选国家青年遥感科技人才创新计划,北京市科技新星计划,和留学归国人员择优资助计划。主要从事农业与资源环境遥感,植物病虫害监测和预警模型相关理论和应用研究。曾在国家农业信息化工程技术研究中心工作,美国南佛罗里达大学、俄克拉荷马州立大学访问学者。近5年共发表期刊论文近60余篇,其中以第一/通讯作者发表论文25篇(其中SCI收录17篇,中科院一区论文2篇,二区论文9篇),多数为《Remote Sensing》、《Field Crops Research》、《Pest Management Science》等农业遥感和农业信息化领域国际著名刊物;主编、参编中、英文专著3部;申请国家发明专利3项,作为主要起草人起草颁布农业部行业标准3项,地方标准3项。主持国家自然科学基金面上项目、北京市自然科学面上基金、国家科技支撑项目子课题、浙江省公益技术研究项目等8项国家级、省部级课题;并作为骨干参与多项国家级、省部级课题。目前担任多个国际刊物审稿人,联合国外空司(UN-SPIDER)和亚太空间合作组织(APSCO)遥感技术培训专员。

     


    农业遥感是遥感技术的一大应用领域,张老师从农业的实际需求问题和遥感技术的能力导入,一步步向同学展示如何通过遥感影像分析为农田大范围监测提供“放射诊断”,怎样通过这一技术为实现“精准农业”的目标提供重要支撑,能使学生看到遥感技术更深层次的应用潜力。在理论和方法介绍外,张老师结合自己和团队的研究以提问、研讨的形式重点介绍了遥感在作物种植面积监测、作物生长状态监测、作物产量估算和作物病虫害监测等方面的应用情况,以及农业遥感目前如何服务于大田作物管理、农业保险和育种研究等前沿方向。课堂中通过不断与学生互动激发学生的思考和参与度,课堂气氛活跃,学习效果良好。

    B86B02A08261E33D3B8548367709B168.jpg