当前位置:网站首页 > 学院动态 > 教学信息
  • 关于期末考试试卷命题管理的补充通知
  • 各学院(部):

    根据《杭州电子科技大学本科课程考核、考场、监考及巡考规定》(杭电教[2008]34号),及其专业评估专家反馈建议,特对本学期期末考试试卷命题管理及其相关工作做如下强调:

    一、 关于期末考试课程考核方式:

    学校鼓励教师对课程考核方式进行改革。对于条件允许的课程,可视具体情况采用闭卷笔试(机试)、开卷笔试(机试)、口试、报告、课程论文、实际操作(设计)等多种考核方式,或多种考核方式的结合。如果需要对考试课程的现有考核方式进行改革的,由课程负责人或任课教师或命题教师报学院(部)分管领导审批确定,并报教务处备案。

    二、关于期末考试试卷命题

    1、课程考核应根据“课程教学大纲”进行命题。注重考核学生基本知识、基本理论、基本技能的掌握及应用所学知识分析和解决问题的能力,注重考题对启发学生创新思维和培养学生创新能力的引导。

    2、试题的覆盖面要广,题型结构要科学,题量要适当,难度要适中,力求使试卷有良好的区分度。一般“三基”方面的基本题约占70%,综合运用题约占20%,有一定难度和深度的题约占10%;教学大纲或授课计划中要求学生自学的内容,也应列入考核范围;在确定试卷难度时,应控制适当的不及格率

    3、每门考核课程应准备A、B两套命题卷,其难度和覆盖面应基本一致,重复率不超过30%,命题时,每份试卷均需提供相应的参考答案和评分细则。

    4、原则上,教材、教学大纲、教学要求和教学进度相同的课程考核,应采用同一份试卷并且由教研室或系部负责人审核签名,一式两份,一份留存学院存档,一份上交文印室印制试卷。

    5、已建立试卷库或试题库的课程,学校鼓励考核试题可以从库中直接抽取。

    教务处

    2017年5月24日

     

    附件:附件:试卷文印审批表.doc