当前位置:网站首页 > 学院动态 > 学院新闻
  • 我院仪器科学与技术一级学科硕士学位授权点通过校外专家评估
  • 2018421-22日,学校组织校外专家对仪器科学与技术一级学科硕士学位授权点进行了评估。专家团队由五人构成:

    宋爱国教授,评估小组组长,国务院仪器科学与技术学科评议组成员,教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会委员,东南大学仪器科学与工程学院院长;

    曾周末教授,国务院仪器科学与技术学科评议组成员,教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会主任,天津大学精密仪器与光电子工程学院院长;

    杨俊教授,国务院仪器科学与技术学科评议组成员,全国仪器仪表工程领域专业学位研究生教育协作组组长,国防科技大学研究生院培养部部长;

    李东升教授,教育部高等学校仪器类专业教学指导委员会委员,国务院政府特殊津贴专家,中国计量大学计量测试工程学院教授;

    刘立人高工,中国仪器仪表协会实验室分会秘书长,教育部中国工程教育认证协会专家组资深专家,昆山超声仪器有限公司常务副总经理。

    评估期间,专家组听取了学科负责人关于学位点建设情况的汇报,审阅了评估报告,查阅了相关材料,经质询和讨论,形成了评估意见:学位点培养目标和学位授予标准明确,研究方向设置合理,符合学校总体定位,服务区域社会经济发展,特色鲜明;学位点师资队伍结构合理,拥有一批优秀中青年学科带头人,并制定了完善的导师遴选、培训、考核、学生指导等相关制度。近五年,承担了国家自然科学基金等一批重要的科研项目,科研成果显著。拥有良好的科研与教学平台,校内外实践教学体系和奖助体系完善,为人才培养提供了强有力的支撑;学位点课程体系设置合理,建立了完善的招生就业、学术训练及国际交流、学风教育、培养过程管理等制度及质量保障体系,人才培养质量高,毕业生受到用人单位欢迎,职业发展状态好。专家组一致同意仪器科学与技术一级学科硕士授权点通过合格评估。

    同时,专家组建议学位点加强青年教师的培养和支持力度,扩大研究生招生规模,以促进学科及学位点的建设与发展、促进研究生培养质量的不断提升。