教师发展中心

生仪学院教学沙龙-《教学视频的录制与使用》

发布者:马育秀发布时间:2019-05-09浏览次数:10


58日上午,生命信息与仪器工程学院在第十教研楼412会议室进行了教学沙龙活动。生命信息与仪器工程学院刘珂舟副教授向青年教师们分享了在教学过程中进行《教学视频的录制与使用》的心得与经验。

在学术沙龙上,刘珂舟副教授从初级、中级、高级和复杂这四个阶段对教学视频的录制进行了详细介绍,阐述了各个阶段录制方式的优点和缺点,指导青年教师们根据自身教学需求进行合理选择。初级阶段的“现场录制”,包括机位的数量、声音的采集、学生的状态、后期的制作及字幕。刘副教授指出,中级阶段的“录屏”是目前比较简单快捷的录制方式,并且进行了现场演示。高级阶段的“拍摄公司制作”是目前的主流趋势,但是费用高,拍摄过程复杂。

刘珂舟副教授,硕士生导师,生物医学工程系主任。主要从事神经生物学相关知识的研究,现主持国家自然科学基金1项,浙江省自然科学基金1项,浙江省重大科技专项重点社会发展项目1项,参与多项国家、省级科研项目,发表科研论文和国外著作章节10多篇。多年的教学经验和丰富的学科专业知识,使得青年教师们在与刘副教授的交流讨论中受益匪浅,尤其在教学视频的录制方面收获颇丰。          (生仪学院  张晓利)