生仪学院开展学习“两山理论”主题党日活动

发布者:生仪学工发布时间:2019-04-22浏览次数:10

4月19日,生仪学院组织师生党员前往安吉余村开展学习“两山理论”主题党日活动,实地感受“两山”理念在安吉余村的生动实践。

余村,位于浙江省湖州市安吉县天荒坪镇。上世纪90年代余村依托石灰岩资源,村民开始开矿开厂,村集体经济收入一度达到300多万元,成为安吉县富裕村,然而这样的发展造成了生态环境的严重破坏。在经过权衡后,村委决定关掉矿山,走发展生态经济之路。2005年8月15日,时任浙江省委书记习近平同志到余村考察,对村里关闭矿区、走绿色发展之路的做法,给予了高度肯定,习近平同志说:“你们下决心停掉一些矿山,这是高明之举。我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,其实绿水青山就是金山银山。”十余年来,余村坚定秉承该理念,致力于把绿水青山转化为金山银山,带领村民集中精力开展生态文明建设,发展休闲旅游经济,坚定地走可持续发展之路。时至今日,当地山明水秀、空气清新、村舍整洁、环境优美。

初进余村,青山环绕、小溪缓流,处处展示了春天的美。在讲解员的带领下,师生党员来到了余村村口一块巨大的石碑前,映入眼帘的是石碑上“绿水青山就是金山银山”10个大字。全体党员在文化礼堂认真观看了习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的专题纪录片、珍贵图文等资料,认真学习了这一科学论断的深刻内涵。随后,党员们参观了余村的陈列厅,深入了解余村的发展历程、风土人情、生态经济发展及未来建设规划,并沿着习近平总书记走过的村路,实地察看了绿色生态的村镇建设,真切感受到两山”理论在安吉的生动实践。下午,师生党员参观了浙江自然博物院安吉馆。地质馆、贝林馆、海洋馆、自然艺术馆、恐龙馆和生态馆六大主题展馆从微观和宏观的角度还原了我们赖以生存的自然环境,展示了自然与人类的内在联系。其中,生态馆以“绿水青山的召唤”为主题,生动地诠释了“山水林田湖草是一个生命共同体”和“绿水青山就是金山银山”的生态内涵。



   通过本次主题党日活动,师生党员对“两山理论”有了更深刻、更直观的认识和体验,切实增强了践行“两山”理论、建设美丽中国的使命感和责任感。