陈丰农

发布者:admin1发布时间:2018-11-06浏览次数:600


博士,副教授,硕士生导师。瑞典皇家理工学院博士后,浙江大学博士。主要从事计算机视觉和智能检测方向的工作。涉及到遥感监测、医学影像处理、机器视觉设备设计与开发。所需要的知识点涵盖机械、电子和计算机等领域,尤其侧重于人工智能(图像处理、模式识别和深度学习)。

在本研究领域有丰富的理论知识:近年来主持参与过多项国家级和省部级的项目,已在国内外相关期刊上发表过多篇高水平学术论文。

在注重理论的同时也与企业合作开发过多款产品:主要开发过基于机器视觉的在线工件表面缺陷检测、人脸识别、人的行为判别系统等。

Email: fnchen@hdu.edu.cn

电话:13588805823

 

1.      近年有关的纵向项目如下

1)     2018.01~2020.12   浙江省基础公益研究计划项目    10               主持

(基于光谱图像技术的水稻稻曲病监测系统研发,LGN18F030002

该项目是本人2017年申请到的浙江省级项目,主要用光谱图像技术开发一套稻曲病监测系统,和本项目的相关性非常大,目前已经做了一定的工作。也会在“正在承担的与本项目相关的科研项目情况”这一节中进行介绍。

2)      2015.09~2016.7      Swedish Institute                18 SEK        主持

IVIM Medical Image Processing in MRI Breast cancer, 05612/2015

该项目是在瑞典皇家理工学院做博士后期间得到的资助,SI隶属于瑞典外交部。

3)      2014.01~2016.12     国家自然科学基金            26               主持

(基于高光谱成像技术的药用明胶空心硬胶囊关键品质指标检测研究,61305037

该项目为去年结题的国家自然基金项目,该项目基于高光谱成像技术,研究药用空心明胶硬胶囊(MEHGC)关键品质得快速有效检测方法。在获取MEHGC表层和内部浅层的高光谱反射与散射成像数据信息后,先消除MEHGC光照成像过程中产生的光学污染,再分别对处理后的高光谱反射成像、散射成像以及融合二者之间的数据信息进行图谱变换,从而建立高光谱数据信息与MEHGC中重金属和易损性等关键品质的对应关系。最后寻求一种与MEHGC关键品质相对应的高光谱相关数据线性组合,用少数数据指标衡量MEHGC的多个关键品质,以此克服传统方法在MEHGC检测上的局限性。该项目对于本项目的水稻稻曲病发病期监测的相关性较大。

4)      2012.10~2013.12    杭州市科技局                 32                主持

(禽蛋血斑蛋在线检测技术及装置研究与开发,20120232B55

该项目为申请人在浙江大学IBE团队时立项。利用可见/近红外光谱技术重点研究血斑蛋的无损检测方法,针对鸡蛋蛋壳颜色对血斑蛋检测的影响,在研究不同蛋壳颜色正常蛋和血斑蛋的光学特征基础上,研究建立正常蛋和血斑蛋的快速判别模型,实现基于光学特征的正常蛋和血斑蛋得快速准确判别,并研发出相应的检测装置。

5)      2017.01~2020.12     国家自然科学基金            65               参与

(多源遥感信息水稻纹枯病早期监测及流行预警模型,41671445

水稻纹枯病生长在底部无法看见,因此该项目主要侧重于用气象信息进行预警,对于本项目的发病前期监测很有借鉴意义。也会在“正在承担的与本项目相关的科研项目情况”这一节中进行介绍。

6)      2016.01~2018.12   浙江省基础公益研究计划项目   15               参与

(浙江特色经济作物光谱库及应用系统关键技术研究,2016C32G2040002

该项目致力于把浙江省的主要经济作物建立光谱库,为识别不同的植物建立基础。这和本项目的光谱监测这一部分有较大的相关性。也会在“正在承担的与本项目相关的科研项目情况”这一节中进行介绍。

2.       5年期刊论文

1)       Chen F N, Chen P L, Fan K, et al. Hyperspectral Reflectance Imaging for Detecting Typical Defects of Durum Kernel Surface[J]. Intelligent Automation & Soft Computing, 2017(4): 1-7. (SCI)

       这篇文章主要用高光谱技术对小麦的缺陷进行检测,先通过波段运算找到最能突显缺陷的特征波段,再提取出纹理、颜色和形态特征进行识别。

2)       Chen F, Chen P, Hamid M H, et al. Intravoxel Incoherent Motion Diffusion for Identification of Breast Malignant and Benign Tumors Using Chemometrics:[J]. BioMed Research International, 2017: 1-10. (SCI)

该篇文章是本人在瑞典皇家理工学院做博士后期间写的,主要对医学影像进行处理,医学影像和本研究的高光谱图像类似,也是有多层组成,图像同样是12位的。这篇文章主要用乳腺癌的纹理特征来检测癌症是否是良恶性。本项目的水稻稻曲病也涉及到纹理特征。

3)          陈丰农, 陈浦兰, 谢亚平, 应南娇, Hamed Hamid Muhammed, 杨勇. 基于高光谱成像技术的药用胶囊铬含量快速检测方法研究[J]. 计量学报, 2017, 38(6): 765-769.(一级)

4)         Zhang, J., Wang, N., Yuan, L., Chen, F., & Wu, K. Discrimination of winter wheat disease and insect stresses using continuous wavelet features extracted from foliar spectral measurements[J]. Biosystems Engineering, 2017, 162: 20-29. (SCI)

5)          Chen F, Chen P, Chromium-laced medical capsules detection based on hyperspectral imaging technology. International Agricultural Engineering Journal, 2016, 25(4)293-302.(EI).

6)         Chen, Fengnong. F. Cheng. Defective kernel detection using a linear colour CCD. The Imaging Science Journal[J], 2013, 61(4): 361-368.SCI该篇文章和上一篇类似,也在图像处理方面对小麦的缺陷进行检测。

7)       谢亚平, 陈丰农, 张竞成, 周斌, 王海江, 吴开华. 基于高光谱技术的农作物常见病害监测研究. 光谱学与光谱分析, 2018, 38(9). (SCI,谢亚平为本人学生,已接收)

8)        求冰霞, 李宏, 王钰安, 李文康, 陶蒙, 陈丰农, 陈洁. 组织工程软骨培养的细胞自动机算法模型与优化, 中国生物医学工程学报, 2016 (02): 252-256.

9)      王钰安, 李宏, 罗杰, 陈丰农. 一种简易心肌细胞搏动压检测单元设计, 传感技术学报, 2016 (11): 1648-1654.

3.      5年专利

1)  成芳, 陈丰农. 谷物实时检测与分级的机器视觉系统, 2013.3, 中国, ZL201110122572.3(发明) ·

2)  陈丰农, 唐有福. 一种磁性材料检测装置, 2017.06, 中国, ZL201720100443.7

3)  陈丰农, 唐有福. 一种磁性材料检测装置, 2017.06, 中国, 201710059371.0(发明, 审查中)

4)  车宏书, 陈丰农. 一种自动变位的视觉检测装置, 2017.06, 中国, ZL201720807200.7. (车宏书为本人学生)

5)  车宏书, 陈丰农. 一种自动变位的视觉检测装置, 2017.06, 201710543198.1(发明, 车宏书为本人学生, 审查中)

6)  李宏, 罗杰, 求冰霞, 陈丰农, 尹克. 一种组织工程干细胞诱导心肌细胞培养与测量生物反应器, 2015.5.6, 中国, CN201420700163.6.