教师发展中心

生仪学院教学沙龙—《新型MOOC教学工具》

发布者:马育秀发布时间:2018-11-05浏览次数:10



1031日下午,生命信息与仪器工程学在第十教研楼412会议室进行了教学沙龙活动。生命信息与仪器工程学院教师王晟博士向青年教师们分享了他在清华大学进行的《新型MOOC教学工具》课程培训的内容与体会。

在教学沙龙上,王晟博士介绍了他在清华大学参加MOOC教学工具培训的主要内容,对比解说了清华大学开发的“雨课堂”与我校的“超星网络教学平台”在教师使用、学生提问和互动问答上的区别。他指出,雨课堂的实用性比较强,使用时只需登录微信,无需另外安装其他软件,且学生的提问可以实时显示在教师的课件上。相对而言,我校开发的超星网络教学平台在功能上会比较丰富,和我校老师契合度比较高,工具也很好使用。另外,王晟博士提出了自己对混合式教学的理解,比较了轻度混合式教学、重度混合式教学和完全线上的三种教学方式的区别。他指出目前比较适合的是重度混合模式,又称为翻转课堂,通过老师与学生之间的答疑解惑,从而达到很好的教育效果。

王晟博士是我校生命信息与仪器工程学院的教师,从事生物医学信息学领域的研究,参与过多个国家级、省级项目。发表软件著作权3项,SCI论文多篇,一级期刊论文2篇,作为主要参与人成功申请国基3项。承担过数据库开发与应用、生物统计学、生物医学信息学等课程的教学任务。本次邀请王晟博士与青年教师进行教学沙龙活动,旨在引导青年教师正确认识和对待教学和科研,努力成为一名优秀合格的高校教师。(生仪学院 杨志远)